Wiz Khalifa

Как правильно хранить колбасу?

Tasty salami sausage and spices on wooden background

Колбаса представляет собой обработанный мясной фарш, завернутый в оболочку. В зависимости от состава и типа обработки колбасные изделия разделяют на вареные, копченые, сырокопчёные, ливерные и сыровяленые. Для каждого вида есть свои сроки и условия хранения. Их обязательно нужно учитывать, поскольку употребление просроченной колбасы может привести к пищевому отравлению. Добросовестные производители, например, Микояновский мясокомбинат, указывают точную дату изготовления на этикетках всех колбасных изделий.

Общие рекомендации

Колбасы в натуральной обвертке считаются более вкусными, чем в целлофановой, но длительность их хранения гораздо меньше. Нежелательно хранить мясные изделия в полиэтилене, гораздо лучше подойдут пакеты из бумаги. В процессе хранения визуальный вид колбасы может измениться, но это не всегда является признаком ее непригодности.

На копченых и сыровяленых колбасах иногда образуется тонкий слой соли, который влияет на вкус, делая его более специфическим. Некоторым людям этот привкус очень нравится. Но если вы не принадлежите к числу подобных гурманов, то можете легко удалить его, промыв колбасу водой.

На вареных изделиях время тоже оставляет следы ― образуются разводы и слизь. Если они только появились, то колбаса еще пригодна к употреблению, но такой ей оставаться уже недолго. Палку видоизменившейся вареной колбасы нужно протереть подсолнечным маслом или уксусом, после чего либо съесть ее незамедлительно, либо выбросить. Хранить такое продовольствие дальше нельзя.

Сроки хранения разных видов колбасы

Самой долговечной считается конская колбаса. Отдельные ее разновидности могут оставаться пригодными для употребления в пищу несколько месяцев, если хранить их при температуре не выше 6 градусов.

На втором месте находится сырокопченая ветчина. Если завернуть ее в натуральную ткань и положить в сухое прохладное место, она может оставаться в первозданном виде около полутора месяцев.

Варено-копченые сорта занимают почетное третье место, их срок хранения составляет 12-14 дней. А самую скоропортящуюся колбасу, вареную, нельзя держать в холодильнике более трех дней.

Чтобы продлить срок хранения, можно положить продукт в морозильник, но его вкусовые качества при этом будут безвозвратно утеряны.

Нравится
Комментарии Вконтакте:

Оставить отзыв

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: