Чем полезны сухофрукты?
Сухофрукты — это обезвоженные фрукты, богатые витаминами и микроэлементами. При правильной обработке (без применения вредных химических веществ) они практически полностью сохраняют свои биологические свойства.
Если вы решили заняться торговлей, являясь приверженцем натуральной пищи и противником употребления синтетических поливитаминных комплексов, то целесообразно приобрести сухофрукты оптом, чтобы обогатить ваш ежедневный рацион, а также приносить пользу покупателям. Не секрет, что натуральные сладости являются прекрасной альтернативой кондитерским изделиям, ведь они не содержат ни красителей, ни консервантов, ни транс-жиров.
Технология производства сухофруктов
Существует два способа сушки фруктов — естественный и промышленный. Первый основан на испарении влаги под воздействием прямых солнечных лучей или при раскладке плодов в хорошо проветриваемых помещениях с пониженной влажностью. Такой способ требует больших затрат времени и рассчитан на относительно небольшой объем производства.
В промышленном производстве сухофруктов используются сушильные установки: конвективные и инфракрасные. В конвективных сушилках испарение происходит под воздействием сильного потока разогретого воздуха, в инфракрасных — за счет электромагнитного (теплового) излучения с глубиной проникновения до 8 мм. Температура в сушильной камере не должна превышать 60 градусов, таким образом, готовый продукт сохраняет до 90% полезных свойств.
Биологическая ценность сухофруктов
Фрукты в сухом виде в первую очередь содержат большое количество фруктозы и пищевых волокон, поэтому их гликемический индекс гораздо ниже, чем в кондитерских изделиях. Применение в диетическом питании очевидно, поскольку сухофрукты дают легкий слабительный эффект, а также укрепляют иммунную и сердечно-сосудистую системы за счет витамина С, В1, железа, калия и органических кислот.
Сушеные абрикосы (курага, урюк) являются рекордсменом по содержанию витамина А, также содержат много железа, поэтому их рекомендуют употреблять для зрения и улучшения состава крови. Чернослив содержит до 30% пищевых волокон и рекомендован людям с заболеваниями ЖКТ. Сушеные яблоки, изюм, груша, инжир содержат в большой концентрации калий, марганец, магний, железо, фосфор, цинк, витамины В1, В2, В5, пектины и т.д.
Польза сухофруктов очевидна: их систематическое употребление улучшает работу сердца и кишечника, выводит шлаки и токсины, насыщает организм энергией и всем тем, что природа заложила в свежих плодах.
Читайте также:
Твитнуть | Нравится |
Оставить отзыв